Достопримечательности Кипра
Остров Кипр богат самыми разнообразными историческими памятниками, ведь на протяжении многих веков этот остров, расположенный на перекрестке морских путей между Азией, Африкой и Европой, был в самом центре исторических перипетий. Большая часть достопримечательностей Кипра имеет отношение к христианским реликвиям, что неудивительно – христиане здесь появились уже к середине I века н.э. Однако есть здесь и памятники, относящиеся к куда более древним эпохам.
Курион
Наиболее значимой археологической
достопримечательностью Кипра считаются руины античного города Куриона. Существует точка зрения, согласно которой город был основан греческими воинами во время осады Трои. Произошло это за 1200 лет до рождества Христова. На протяжении многих веков Курион был одним из типических городов-государств, характерных для некоторого периода античной истории.
Одним из самых интересных и значительных памятников, обнаруженных в ходе раскопок Куриона, является античный театр. Построенный предположительно во II в. до н.э., этот театр был значительно расширен и перестроен спустя четыре сотни лет. Здесь, в полном соответствии с античной греческой традицией, ставились пьесы Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана и прочих авторов, чьи имена и произведения до нас не дошли. После реконструкции, театр мог спокойно вместить до 3500 зрителей. В 77 г. н.э. город пережил серию разрушительных землетрясений, однако был вновь восстановлен жителями. В IV в н.э. жители Куриона приняли христианство, о чем свидетельствуют многочисленные памятники с христианской символикой (рыб и птиц), датируемые этим периодом. В VI в. н.э. землетрясения вновь разрушили город, но и на этот раз он был восстановлен – правда теперь лишь частично. Последний удар Куриону был нанесен уже не природной стихией, а арабскими завоевателями. Спасаясь от них, жители были вынуждены окончательно покинуть его в VII в. н.э.
Курион построен из массивных блоков, вырубленных из известняковых скал. Известняк – не слишком долговечная порода, поэтому практически все украшения, колонны и прочие изящные делали были разрушены неумолимым временем. Реставраторам пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить амфитеатр, и на сегодняшний момент их работа еще далека от окончательного завершения. Кроме театра, сохранилось множество других строений и памятников – в частности, фрагменты прекрасных римских мозаик, некогда украшавших жилища самых богатых и знатных горожан. К сожалению, многие ценности были вывезены с острова иностранными собирателями древностей в XIX в. Однако и того, что осталось, с лихвой хватит для того, чтобы поразить самого искушенного туриста.
Святилище Аполлона
Знаменитое святилище Аполлона находится всего в 4 км от другой важнейшей кипрской достопримечательности – античного города Куриона. В древнегреческой мифологии Аполлон занимал одно из самых почетных мест в божественном пантеоне. Сын Зевса-громовержца, он являлся олицетворением солнца, покровителем наук искусств, богом врачевателей, путешественников и мореходов. Вообще за ним закреплялось множество самых разнообразных обязанностей. В частности, на Кипре его считали также покровителем лесов и лесного зверя, а также покровителем и защитником города Куриона. В общем, здесь его любили, почитали и боялись, поэтому святилище было построено на славу.
Оно появилось здесь еще в VII в. до н.э. и неоднократно перестраивалось с примерной периодичностью раз в 1-2 столетия. Руины, дошедшие до наших дней, остались от последнего варианта, построенного в I в. н.э. Чрезвычайно важной находкой для археологов было не столько само святилище, сколько хранилища мусора, найденные рядом с ним. Раскопки мусорных канав позволили ученым многое узнать о культуре и быте древних жителей Кипра вообще и этого региона в частности. Например, археологи выяснили, что в жертву аполлону приносили чаще всего ягнят. В одном из захоронений было найдено множество предметов, которые, по всей видимости, были подношениями Аполлону, но для которых в храме просто не хватило места.
Правила поклонения Аполлону были чрезвычайно строгими и плохо приходилось тому, кто нарушал священные табу. В частности, простолюдинам было запрещено приближаться к главному алтарю храма, для них был предназначен алтарь малого храма. Тех, кто нарушал этот запрет, ждала страшная кара – их сбрасывали с высокой скалы в море. Место, где расположено святилище Аполлона, необычайно живописно. Вокруг возвышаются зеленые кипарисы, выглядящие особенно красиво на фоне голубого неба. В общем, древние знали, где строить святилище.
Петра-ту-Ромиу
Так называется скала у моря, рядом с которой согласно легенде родилась греческая богиня любви и красоты – Афродита. «Петра-ту-Ромиу» переводится с греческого как «камень грека». Это название скала получила в честь византийского грека Дигениса – национального греческого героя. Легенда гласит: когда на остров напали сарацины и осадили Курион, Дигенис решил каждый день тренироваться, чтобы в решающей битве убить как можно больше ненавистных врагов. Способ он избрал простой и бесхитростный – каждый день бросал в захватчиков с крепостной стены каменные глыбы. Говорят, он достиг в этом большого искусства.
Место рождения Афродиты, несмотря на название с такой боевой историей, поражает красотой и умиротворенностью пейзажа. Существует несколько поверий, связанных с этим местом. В частности, считается, что если влюбленные искупаются в здешних волнах, то они никогда не расстанутся и будут любить друг друга до самой смерти. Несмотря на такую радужную перспективу, желающих здесь искупаться почему-то немного. Кроме того, считается, что тот, кто ночью в полнолуние проплывет мимо здешнего утеса, обретет бессмертие. Не знаем, не пробовали…
Замок Клосси
Замок Клосси находится в 10 км от Лимассола. Этот архитектурный комплекс безусловно принадлежит к числу самых значительных и интересных достопримечательностей Кипра. Крепостные стены появились на месте замка Замок Клоссиеще в конце XIII в., когда в регион пришли крестоносцы. В XIV в. их сменил рыцарский орден Святого Ионна, известных также под именем Мальтийских рыцарей. Именно при них и был построен замок Клосси. Произошло это в 1454 г. во время правления командора Луи де Маньяка. Масштабы строения не могут не впечатлять: главная башня замка достигает почти 25 метров в высоту, причем толщина ее стен составляет более 2,5 метров. Когда-то крепость была окружена рвом, заполненным водой, перебраться через который можно было только по подъемному мосту.
В окрестностях замка активно выращивался виноград и сахарный тростник. Надо сказать, что виноделие было поставлено мальтийскими рыцарями на высокий уровень. Здешнее вино, знаменитое по всему Кипру и не только, получило имя «Коммандария» (от слова «Коммандери» – штаб). Вскоре это название распространилось не только на вино, но и на всю близлежащую местность. Туристам бывает приятно узнать, что именно этим вином угощался английский король Ричард Львиное Сердце во время своего венчания с Беренгарией Наваррской, которое, кстати сказать, проходило как раз в этом замке.
Само здание замка производит впечатление грозного и древнего строения, созданного на сколько для пиров, сколько для войны. Пройдя по подъемному мосту, посетители попадали на второй этаж башни, где находились многочисленные жилые и хозяйственные помещения. Весь третий этаж был отведен под покои командора – хозяина замка. В обширных подвалах замка располагались склады продовольствия и арсеналы. Там также были вырыты глубокие колодцы, которые снабжали гарнизон замка водой в случае осады крепости неприятелем. Хотя замок и был построен еще во времена Ричарда Львиное Сердце, с тех пор его несколько раз перестраивали, благодаря чему он прекрасно сохранился и в наши дни выглядит буквально как новый. На крыше замка оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на море и окрестности.
Монастырь Киккос
Монастырь Киккос – один из самых древних и почитаемых монастырей на Кипре. За более чем 900 лет своего существования, он разделял с народом Кипра пережил все взлеты и падения, радости и невзгоды, выпавшие на долю этой удивительной страны.
Расположенный на вершине отвесного прибрежного утеса, монастырь поражает своей суровой красотой.
История его основания такова. Как гласит легенда, однажды наместник Византии на Кипре заблудился в здешних лесах во время охоты. Плутая по бездорожью, он неожиданно встретил отшельника по имени Исайа. Наместник попытался узнать у него дорогу, однако отшельник, давший обет молчания, отказывался говорить с ним. Правитель Кипра был гордым и властным человеком – рассердившись на старика, он ударил его и в гневе пошел прочь. Однако как только он вернулся в столицу, его поразил паралич. Раскаявшись в своем неблаговидном поступке и не без оснований полагая, что болезнь его была карой божьей, наместник распорядился послать за отшельником. Как только последний предстал перед повелителем, тот попросил у старика прощения болезнь сразу отступила. В качестве награды за чудесное исцеление, наместник обещал отшельнику привезти из Константинополя священную икону Богородецы, написанную апостолом лукой еще при жизни Девы Марии. На этом история еще не заканчивается – чтобы убедить византийского императора отдать эту икону, отшельнику пришлось исцелить императорскую дочь, также внезапно заболевшую какой-то страшной болезнью. Даже после этого император попытался обмануть наместника и распорядился передать ему копию иконы, а не оригинал, но в конце концов, явно не без участия божественного провидения, икона таки прибыла на Кипр. Более того, византийский монарх распорядился выделить наместнику деньги, необходимые для постройки монастыря, в котором должна была храниться эта икона. Хранится она там и по сей день, правда с 1795 г. изображение закрыли серебряным окладом, что вызывает некоторое недоумение. Местное духовенство дает этому шагу не слишком внятное объяснение – по их мнению, святость образа настолько велика, что не каждый человек может эту святость выдержать. Не очень понятно, что они имеют ввиду. Однако, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезь.
Как бы то ни было, считается, что священная икона обладает чудодейственной силой. Ежегодно сюда стекается множество паломников со всего света. Достоверно известно, что многие больные, особенно из числа истово верующих, исцеляются от своих недугов, прикоснувшись к этой святой реликвии. Кстати, этот монастырь всегда был одним из самых процветающих и богатых на Кипре. И в наши дни он является крупным кипрским землевладельцем, а ведь когда-то у него были владения даже на берегах черного моря. Известно, что туркам, разграбившим монастырь в 1821 г., понадобилось 16 верблюдов, чтобы вывезти только одно монастырское золото.
Монастырь Ставровуни
Ставровуни расположен в 37 км от Ларнаки на вершине высокой горы. Он был основан в IV в. н.э. императрицей Еленой, матерью великого византийского императора Константина. Как гласит предание, место для строительства будущего монастыря было указано свыше. Корабль, на котором плыла императрица, возвращаясь домой после совершенного паломничества в Палестину, попал в страшный шторм недалеко от южного побережья Кипра. Надежды на спасение уже почти не было, однако императрица вознесла горячие молитвы господу богу и дала обет – основать на Кипре монастырь и пять церквей. Господь услышал ее молитвы, и вскоре моряки увидели гору на горизонте. Ветер пригнал корабль в тихую бухту. Вскоре неподалеку от этого места на высокой горе был основан монастырь. Главной реликвией монастыря стала часть креста, на котором был распят Иисус Христос. (В ходе своего паломничества, императрица сумела отыскать пещеру, куда было положено тело Иисуса после его казни, и забрала оттуда часть креста, на котором был распят сын божий, а также часть креста, на котором был распят разбойник Диас – раскаявшийся и прощеный Иисусом.) Гора эта сегодня называется «Ставровуни», что означает «Крестовая».